Die Einbindung von Waagen in Qualitätssicherungssysteme (z.B. DIN EN ISO 9001: 2015, GMP, GLP, ISO/IEC 17025) hat einen hohen Stellenwert. Das Prüfmittel Waage muss in angemessenen Intervallen auf richtige Funktion und Prozesstauglichkeit überprüft werden, Prüfergebnisse sind in geeigneter Form zu dokumentieren.
Zielgruppe
Für wen ist das Seminar interessant
- Labor- und Prüfleitungen, Forschende, Mitarbeitende der Qualitätssicherung in Produktion und Kontrolle sowie Personen, die Waagen im Laboralltag nutzen.
Lernziele
Nach dem Seminar
- haben Sie gelernt, wie Sie Feststoffe und Flüssigkeiten korrekt einwiegen.
- wissen Sie, wie Sie Wiegefehler vermeiden können.
- können Sie Waagen richtig pflegen und reinigen.
- haben Sie ein Verständnis für den Kalibrierungsprozess erhalten.
Programm
Grundlagen, Begriffe, Messunsicherheit, Prozesssicherheit beim Wägen
- Erklärung der Wägebegriffe
- Wichtige Störfaktoren beim Wiegen erkennen und vermeiden
- Optimale Positionierung einer Waage
- Auswahl der richtigen Waage
- Reproduzierbare und belastbare Resultate über die Lebenszeit der Waage
- Die richtige Pflege / Reinigung
- Kalibrierung - Das Kalibrierzertifikat und seine Bedeutung
Kooperationspartner:
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Referent
Das fanden Teilnehmende besonders gut:
Das direkte Ansprechen einzelner Personen hat sehr gut zur Interaktion aller beigetragen. Man konnte jederzeit Fragen stellen, die ausführlich beantwortet wurden.
Der Tag war super! Die Geschwindigkeit perfekt! Teamarbeit kam super an und alles konnte direkt umgesetzt werden.
Besonders gut war Interaktivität, persönlicher Austausch, motivierter und engagierter Referent!
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Elke Bonny
Seminarbetreuung
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