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Qualitätssicherung im analytischen Labor


Eckdaten der Veranstaltung


Auch als Inhouse-Seminar und Remote-Training


  • Termin: von Dienstag, 26. Oktober 2021 bis Mittwoch, 27. Oktober 2021
  • Uhrzeit: Tag 1: 10:00-17:30, Tag 2: 09:00-15:45
  • Teilnahmegebühr: 889,00 € (1057,91 € inkl. MwSt.)
  • Veranstaltungsort: World Wide Web
  • Veranstaltungscode: OSQAL-1



Zielgruppe

Unabhängig von Akkreditierung und Zertifizierung sind qualitätssichernde Maßnahmen unabdingbar, um zu richtigen und zuverlässigen Ergebnissen zu kommen. Das Übersichtsseminar richtet sich an Mitarbeiter, die sich diesen Zielen verpflichtet fühlen.

Lerninhalte

Wichtige Elemente der Qualitätssicherung nach aktuellem Stand der Technik: • saubere Beschreibung des Verfahrens • funktionierende Geräte • geeignete Chemikalien • hohe Messgenauigkeit durch Validierung • robuster und stabiler Messprozess durch QS

Referent(en)

Annette Loock
(Lebensmittelchemikerin)
Frau Loock ist QM-Systemberaterin in freiberuflicher Tätigkeit. Zuvor war sie langjährig für das Universitätsklinikum Bonn im Bereich Qualitäts- und Risikomanagement tätig. Hier betreute sie unter anderem Institute, Abteilungen und Forschungsbereiche bei Akkreditierungen auf Basis der DIN EN ISO 9001, DIN EN ISO 15189, der DIN EN ISO/IEC 17025 sowie der DIN EN ISO/IEC 17020. Seit 2012 ist sie bestellte Begutachterin der DAkkS im Bereich der DIN EN ISO/IEC 17025.

Programm

Tag 1: 26.10.2021 | Qualitätssicherung im analytischen Labor | Loock

Analysenmethoden und Prüfvorschriften
  • Welche Prüfvorschriften gibt es? (Norm, angepasste Norm, Hausverfahren)
  • Aufbau von Prüfvorschriften
  • Arbeiten mit Prüfvorschriften (Überarbeitung, Veränderung, wo dokumentieren)
  • Detaillierungsgrad (Beispiele, Bezeichnung des Gerätes, Genauigkeit von Einwaagen, Reihenfolge von Chemikalienzugabe)

Geräte
  • Was sind Prüfmittel?
  • Gerätequalifizierung
  • SST (System Suitability Test)
  • Prüfmittelüberwachung am Beispiel
    • Waage, Pipette, Thermometer
    • Gaschromatograph

Basics der Laborstatistik
  • Kennwerte von Messungen
  • Eigenschaften von Verteilungen
  • Konfidenzintervalle
  • Vergleich und Zusammenfassung von Varianzen
  • Fehlerfortpflanzung

Methodenvalidierung
  • Validierung oder Verifizierung
  • Validierungselemente (Präzision, Richtigkeit, Selektivität, Linearität, Robustheit)
  • Ergebnisse der Validierung
    • für das Labor
    • für die Methode

Messunsicherheit - Teil I
  • Was ist Messunsicherheit?
  • Wie wird die Messunsicherheit angewendet?
  • Woraus setzt sich Messunsicherheit zusammen?
  • Ermittlung der Messunsicherheit
    • Verfahren nach GUM / EURACHEM
    • Verfahren nach DIN ISO 11352/Nordtest

Tag 2: 27.10.2021 | Qualitätssicherung im analytischen Labor | Loock

Messunsicherheit - Teil II
  • Ermittlung der Messunsicherheit - weitere Beispiele nach Teilnehmerwünschen und Diskussion
  • Anwendung der Messunsicherheit
    • Messunsicherheit im Prüfbericht

Interne Qualitätssicherung
  • Qualitätsregelkarten
    • Typen von Regelkarten (Einzelwerte, Mittelwerte, Wiederfindung, Rang, Standardabweichung etc.)
    • Aufwandsminimierung bei optimaler Aussage (Wonach wähle ich den Typ aus? Welche Daten fallen ohnehin an? Was will ich wissen? etc.)
    • Wie nutze ich Regelkarten? (Messunsicherheit, Richtigkeit, Produktqualität, Stabilität)
  • Anforderungen an Referenzmaterialien

Externe Qualitätssicherung
  • Ringversuche und Laborvergleichsversuche
    • Teilnahme an Ringversuchen (Durchführung und Eingliederung in den Laboralltag)
    • Beurteilung der Ergebnisse zur Qualitätsverbesserung

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