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Mikrobiologie und Hygiene


Eckdaten der Veranstaltung


Auch als Inhouse-Seminar


  • Termin: von Dienstag, 20. November 2018 bis Mittwoch, 21. November 2018
  • Uhrzeit: Tag 1: 10:00-17:30, Tag 2: 09:00-15:30
  • Teilnahmegebühr: 829,00 € (986,51 € inkl. MwSt.)
  • Veranstaltungsort: Berlin (Details siehe unten)
  • Veranstaltungscode: SMBA-1
Die Veranstaltungstage können auch einzeln gebucht werden.
Bonus: Übersicht von Herstellern von Mikrobiologie-Produkten, Übersicht von Gerätschaften/Anbietern, Tipps für Laboreinrichtungen, Tipps für weiterführende Recherchen, umfassende Quellenangaben

Zielgruppe

Mitarbeiter aus pharmazeutischen, chemischen, medizinischen und biotechnologischen Forschungs- und Entwicklungslaboren sowie Qualitätskontrolllaboren, die sowohl einen Einblick in die Relevanz mikrobiologischer Arbeiten als auch erste Hinweise auf zu beachtende gesetzliche Vorgaben erhalten möchten. (Hinweis: ersetzt nicht Schulungen nach BioStoffV, IfSG oder GenTSV o.ä. Qualifizierungsmaßnahmen)

Lerninhalte

Am ersten Tag erhalten Sie eine grundlegende Einführung zu Mikroorganismen und deren Relevanz im täglichen Leben. Sie erfahren wie und warum Mikroorganismen uns täglich begleiten, aber auch welche Probleme von Ihnen ausgehen können. Dabei lernen Sie auch deren Einsatz in der Industrie und Forschung kennen. Am zweiten Tag werden die zu beachtenden Vorgaben als auch wichtige Aspekte der Organisation und der Analytik in den vielfältigen Einsatzbereichen der Mikrobiologie und Biotechnologie vermittelt. Dabei soll, aufbauend auf Erfahrungen, Vorkenntnissen und Berufsbildern der Teilnehmer bei Arbeiten mit biologischen Materialien eine gemeinsame Sensibilisierung für mikrobiologisch relevante Tätigkeiten erfolgen. Korrekte Hygiene und Probenbearbeitung stehen hierbei im Vordergrund.

Referent(en)

Prof. Dr. Steffen Prowe
(Mikrobiologe)
Herr Prof. Dr. Prowe studierte Biologie/Mikrobiologie in Münster und Göttingen. Nach neun Jahren an der TU Hamburg-Harburg (Diplom, Promotion, PostDoc, Firmenkooperationen) leitete er acht Jahre das Labor für Mikrobiologische Entwicklung der Abt. QC Biologie der Bayer Schering Pharma AG. Seit 2009 ist er Professor für Mikrobiologie an der Beuth Hochschule für Technik Berlin. Er leitet Praktika zur Mikrobiologie und unterrichtet neben „Industrieller Mikrobiologie“ u.a. die Fächer „Rechtskunde für Biotechnologen“ im Bachelor- und „GMP für Biotechnologen“ im Masterstudiengang Biotechnologie.

Programm

Tag 1: 20.11.2018 | Grundlagen der Mikrobiologie | Prof. Dr. Prowe

Mikroorganismen - ein wichtiger Teil der Umwelt
  • Systematik des Lebens auf der Erde
  • Überblick über mikrobielles Leben
  • Ökologie der Mikroorganismen

Die prokaryotische Zelle
  • Aufbau der prokaryotischen Zelle
  • Mikroskopie
  • Extrazelluläre Strukturen
  • Dauerformen

Mikrobielles Wachstum
  • Ernährung und Kultivierung
  • Praktische Aspekte der Nährmedienherstellung
  • Mikrobiologischer Metabolismus und Parameter des mikrobiellen Wachstums
  • Grundlagen der Molekularbiologie
  • Kurze Einführung in die Virologie

Mikroorganismen im täglichen Leben
  • Mikroorganismen und der Mensch: wer sind wir ohne Mikroorganismen?
  • Ein erstes Kennenlernen wichtiger und relevanter Mikroorganismen

Beispiele für Mikroorganismen in Industrie und Forschung
  • Produktion von (Bio-)Pharmazeutika
  • Mikroorganismen und Nahrungsmittel
  • Potentiale der industriellen Mikrobiologie


Tag 2: 21.11.2018 | Hygienisches Arbeiten im Mikrobiologie-Labor | Prof. Dr. Prowe

Mikroorganismen als biologischer Arbeitsstoff
  • Kurze Einführung in die entsprechende Gesetzgebung (v.a. Biostoffverordnung, Infektionsschutzgesetz, Gentechnikgesetz)
  • Qualifikationsprofile für mikrobiologische Arbeiten
  • Aspekte der Pathogenität und Immunologie
  • Mikrobiell bedingte Krankheiten
  • Aspekte eines akkreditierten Labors inkl. kurzen Ausblicks auf QC/GMP

Hygiene, Desinfektion und Sterilisation
  • Techniken zur Keimkontrolle
  • Anforderungen an Hygiene und Desinfektion im Labor
  • Aseptische Arbeiten (z.B. unter Laminar Flow)
  • Bedeutung der Sterilisation

Allgemeine Labororganisation und praktische Tipps
  • Aufbau eines mikrobiologischen Labors und Gerätschaften
  • Allgemeine Arbeitsabläufe in einem QC-Labor
  • Korrekte Probenbearbeitung
  • Vermeidung von Kontaminationen und der Probenvermischung

Mikrobiologische Analytik
  • Abläufe einer mikrobiologischen Qualitätskontrolle
  • Kurze Einführung in regulatorische Vorgaben (z.B. GMP-Anforderungen, Arzneibuch)
  • Vorgehen bei Prüfung nicht steriler Materialien (Wasser, andere Einsatzstoffe)
  • Vorgehen bei Prüfung steriler Materialien
  • Mikrobiologische Analytik (physiologisch und molekularbiologisch)
  • Vorgehen bei Abweichungen und Out-of-Specifications
  • Risikomanagement als Instrument

Veranstaltungsort

Ku’ Damm 101 Design-Hotel Berlin

Kurfürstendamm 101
10711 Berlin
+ 49 (0) 30 / 52 00 55-0
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