Montag, 11. Dezember 2017
   
Zurück zur
Übersicht
 
Fragen zur Veranstaltung

Thema
interessiert mich
 
Termin
verpasst?


Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden. Wir informieren Sie gerne über den Folgetermin. Sie können aber auch nachträglich die Veranstaltungsunterlagen bestellen.

Mess- und Prüfmittelüberwachung - Richtig wiegen


Eckdaten der Veranstaltung




Teil eines Weiterbildungsstudiengangs
  • Termin: Mittwoch, 31. Mai 2017
  • Uhrzeit: 10:30-17:15
  • Teilnahmegebühr: 479,00 € zzgl. MwSt. (570,01 €)
  • Veranstaltungsort: Saarbrücken (Details siehe unten)
  • Veranstaltungscode: SPMÜ-0-a
Dieser Seminartag ist Teil der mehrtägigen Veranstaltung "Mess- und Prüfmittelüberwachung"


Zielgruppe

Angesprochen sind Prüfmittelbeauftragte sowie Mitarbeiter/innen aus Prüfbereichen und Laboratorien, in deren Verantwortungsbereich die Beschaffung, Handhabung, Kalibrierung oder Überwachung von Mess- und Prüfmitteln liegt. Qualitätsmanager, Auditoren und Inspektoren können ihr technisches Verständnis vertiefen, um fachkompetenter und effektiver auditieren zu können.

Lerninhalte

Kalibrierte Geräte und funktionstaugliche Prüfmittel sind die Basis zuverlässiger Ergebnisse, wobei Massen- und Volumenbestimmungen in jedem analytischen Labor eine zentrale Rolle spielen. Das Seminar vermittelt wichtige Kenntnisse für eine systematische und normkonforme, aber mit vernünftigem Aufwand betriebene Geräte- und Messmittelüberwachung und stellt Funktions- und Kalibrierprinzipien von Waagen und Volumenmessgeräten vor. Dabei werden zahlreiche praktische Empfehlungen zur Minimierung der Messabweichungen gegeben.

Referent(en)

Harald Kallenbach
(Diplom-Ingenieur)
Herr Kallenbach ist seit vielen Jahren als Senior Trainer bei der Sartorius Stedim Biotech GmbH in Göttingen mit dem Schwerpunkt Wägetechnik tätig. Er führt weltweit Kunden- und Techniker-Trainings durch und erstellt als Autor eLearning–Einheiten für die Bereiche Verkauf und Service.
Dr. Roman Klinkner
(Diplom-Chemiker)
Herr Dr. Klinkner ist analytischer Chemiker. Nach 8-jähriger Tätigkeit als Laborleiter bei der Bayer AG hat er 1994 die Laborberatung Klinkner & Partner gegründet, deren geschäftsführender Gesellschafter er ist. Als Trainer, Berater und Auditor befasst er sich mit QM- und QS-Themen im Umfeld von ISO und GxP. Viele Jahre war er als Fach- und Systembegutachter der deutschen Akkreditierungsstelle Chemie (DACH) tätig. Seit 2008 ist er auch Dozent der Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes (htw saar) im berufsbegleitenden Masterstudiengang "Labor- und Qualitätsmanager/in" und seit 2014 Leiter eines Kalibrierlabors für Volumenmessgeräte.

Programm

31.05.2017 | Richtig wiegen

Grundbegriffe zu Messmittelüberwachung und Kalibrierung (Dr. Klinkner)
  • Mess- und Prüfmittel, Messeinrichtung, Messgerät, Kalibrierung, Justierung, Eichung, Qualifizierung, Validierung, Verifizierung, Traceability, Rückführung, Rückverfolgbarkeit

Messmittelüberwachung praktikabel gestalten (Dr. Klinkner)
  • Richtige Wahl von Überwachungsintervallen und Toleranzen
  • Optimierung des Kalibrieraufwandes
  • Betrachtung von Messunsicherheiten zur Abschätzung des Kalibrierungsaufwandes
  • Messmittelfähigkeit
  • Festlegung der zu überwachenden Prüfmittel und Messgrößen
  • Umgang mit Herstellerempfehlungen
  • Typische Fehler
  • Beanstandungen bei Audits und Inspektionen
  • Gerätedokumentationen und Logbücher
  • DIN EN ISO 10012: Messmanagementsysteme

Messmittelüberwachung am Beispiel von Waagen (Kallenbach)
  • Welche konkreten Anforderungen stellt ein modernes QM-System an das Prüfmittel Waage?
  • Begriffe, Waagenparameter, Auswahl von Waagen und Gewichten entsprechend der geforderten Prozessgenauigkeit
  • Installation, Prüftoleranzen, Kalibrieren, Justieren, Dokumentieren, Bestätigungsintervalle-Messunsicherheit, Definition vom Arbeitsbereich, kleinste geforderte Nettoeinwaage und die Genauigkeit der Waage gemäß USP Kapitel 41
  • Einsatz von geeichten Waagen, Genauigkeitsklassen, Eichwert, Verkehrsfehlergrenzen, Eichfehlergrenzen, DAkkS-/DKD-Kalibrierung
  • Einflussgrößen beim Wiegen wie Luftfeuchte, Luftdruck ...
  • Umgebungsdingungen, Gewichte, Wägegut, Handhabung
  • Wägefehler erkennen und minimieren


BRAND Logo

Veranstaltungsort

Mercure Hotel Saarbrücken City

Hafenstraße 8
66111 Saarbrücken
+49 (0) 681 / 389 00
Für weitere Informationen klicken Sie bitte die Karte an.

Zurück