Donnerstag, 13. August 2020
   
Zurück zur
Übersicht
 
Fragen zur Veranstaltung

Thema
interessiert mich
 
Teilnahme-
bedingungen

Platz
reservieren
 
Diese Veranstaltung ist derzeit als Präsenzveranstaltung geplant. Vier bis sechs Wochen vor dem Veranstaltungstermin entscheiden wir je nach Corona-Lage, ob die Veranstaltung als Präsenzveranstaltung stattfinden kann. Andernfalls wird sie in eine preisgleiche Onlineveranstaltung zum selben Termin umgewandelt, in die wir angemeldete Teilnehmer/innen kostenlos umbuchen. Wer das nicht möchte, kann die Onlineveranstaltung kostenlos stornieren oder auf eine spätere Präsenzveranstaltung umbuchen. Reisebuchungen sollten Sie daher nicht früher als vier Wochen vor dem Veranstaltungstermin vornehmen.

Mikrobiologie und Hygiene - Grundlagen der Mikrobiologie


Eckdaten der Veranstaltung


Auch als Inhouse-Seminar


  • Termin: Dienstag, 24. November 2020
  • Uhrzeit: 10:00-17:30
  • Teilnahmegebühr: 429,00 € (497,64 € inkl. MwSt.)
  • Veranstaltungsort: Berlin (Details siehe unten)
  • Veranstaltungscode: SMBA-1-a
Dieser Seminartag ist Teil der mehrtägigen Veranstaltung "Mikrobiologie und Hygiene".
Bonus: Übersicht von Herstellern von Mikrobiologie-Produkten, Übersicht von Gerätschaften/Anbietern, Tipps für Laboreinrichtungen, Tipps für weiterführende Recherchen, umfassende Quellenangaben

Zielgruppe

Angesprochen werden Mitarbeiter aus pharmazeutischen, chemischen, medizinischen und biotechnologischen Forschungs- und Entwicklungslaboren sowie Qualitätskontrolllaboren, die sowohl einen Einblick in die Relevanz mikrobiologischer Arbeiten als auch erste Hinweise auf zu beachtende gesetzliche Vorgaben erhalten möchten. (Hinweis: ersetzt nicht Schulungen nach BioStoffV, IfSG oder GenTSV o.ä. Qualifizierungsmaßnahmen)

Lerninhalte

Sie erhalten eine grundlegende Einführung zu Mikroorganismen und deren Relevanz im täglichen Leben. Sie erfahren wie und warum Mikroorganismen uns täglich begleiten, aber auch welche Probleme von Ihnen ausgehen können. Dabei lernen Sie auch deren Einsatz in der Industrie und Forschung kennen.

Referent(en)

Prof. Dr. Steffen Prowe
(Mikrobiologe)
Herr Prof. Dr. Prowe studierte Biologie/Mikrobiologie in Münster und Göttingen. Nach neun Jahren an der TU Hamburg-Harburg (Diplom, Promotion, PostDoc, Firmenkooperationen) leitete er acht Jahre das Labor für Mikrobiologische Entwicklung der Abt. QC Biologie der Bayer Schering Pharma AG. Seit 2009 ist er Professor für Mikrobiologie an der Beuth Hochschule für Technik Berlin. Er leitet Praktika zur Mikrobiologie und unterrichtet neben „Industrieller Mikrobiologie“ u.a. die Fächer „Rechtskunde für Biotechnologen“ im Bachelor- und „GMP für Biotechnologen“ im Masterstudiengang Biotechnologie.

Programm

24.11.2020 | Grundlagen der Mikrobiologie | Prof. Dr. Prowe

Mikroorganismen - ein wichtiger Teil der Umwelt
  • Systematik des Lebens auf der Erde
  • Überblick über mikrobielles Leben
  • Ökologie der Mikroorganismen

Die prokaryotische Zelle
  • Aufbau der prokaryotischen Zelle
  • Mikroskopie
  • Extrazelluläre Strukturen
  • Dauerformen

Mikrobielles Wachstum
  • Ernährung und Kultivierung
  • Praktische Aspekte der Nährmedienherstellung
  • Mikrobiologischer Metabolismus und Parameter des mikrobiellen Wachstums
  • Grundlagen der Molekularbiologie
  • Kurze Einführung in die Virologie

Mikroorganismen im täglichen Leben
  • Mikroorganismen und der Mensch: wer sind wir ohne Mikroorganismen?
  • Ein erstes Kennenlernen wichtiger und relevanter Mikroorganismen

Beispiele für Mikroorganismen in Industrie und Forschung
  • Produktion von (Bio-)Pharmazeutika
  • Mikroorganismen und Nahrungsmittel
  • Potentiale der industriellen Mikrobiologie

Veranstaltungsort

Ku’ Damm 101 Design-Hotel Berlin

Kurfürstendamm 101
10711 Berlin
+ 49 (0) 30 / 52 00 55-0
Für weitere Informationen klicken Sie bitte die Karte an.

Zurück